北大之周末偶得——激情、活力、安详、宁静


5月2日,带着相机和朋友一起去了北大。在历史学院前面的草坪里,一群群人围坐在一起,我们也选了靠近低热温泉的一块石头坐着。前面,是一块宽阔的草坪。

一、激情

“快!快!到前面去拦着他!”视线被一阵急促的声音吸引过去。一群人在踢足球,有小孩,有大人,大人中间有男的也有女的。这个足球队真是混合的多阿。

“我猜,这足球队肯定是多个家庭组成的。”我对旁边的朋友说道,并开始数小孩和大人的个数。

“1、2、3……”

“小孩7个,大人10个。肯定是家庭,你看旁边的家长在关注着场内的小孩,还有小孩子去大人那里拿水喝的。”我一边说着,一边指给朋友看。

一个个家庭组成的足球队,家庭成员分工协作,或守门,或前锋,或后腰。会踢球的爸爸在场上指挥:“去!快去前面抢那个空位!”,一边说着,一边不忘了做着假动作,骗过防守,然后把球传给儿子。看着他们玩得开心,自己也乐在其中,也不忘了不停的按下快门,记录下这精彩的时刻。

DSC01011

争抢。

DSC01013

围堵。

DSC01016

寻找队友。

DSC01009

对峙。

二、活力

在草坪的边上,有一个四口之家。带着一个刚刚学会走路的孩子在玩耍。小孩胖嘟嘟的,和奶奶玩捉迷藏玩得不亦乐乎。爸爸看着远处的足球出神,不曾察觉自己正充当着捉迷藏的障碍物。妈妈手里抓着玩具,关切地看着刚刚学会走路的宝宝。

DSC00995

DSC00997 DSC00998

小宝宝特有有趣,还作出各种奇怪的动作。

三、安详

五口之家漫步在这充满活力的地方,前方就是战况正激烈的足球赛。宝宝虽然还未学步,但是肯定也能感受到这份活力。

DSC01005 

四、挑战

小朋友的飞盘还玩得不错。不过羽毛球看来才刚刚学,还不太会发球,不过这也难不住他,不停的练习,现在妈妈正在旁边当裁判计数呢。谁先丢满10分,谁就先下去。不过看来爸爸很厉害,小朋友和妈妈换着上也不能打赢爸爸。

DSC01019

五、宁静

贴上几张报纸,围成一圈,或打牌娱乐,或侃侃而谈。就连路人也被这一幕吸引而驻足不前,放下一天的疲惫,融入其中。

DSC01010

六、后记

  • 看到孩子们玩得不亦乐乎。想起了姐姐、姐夫。现在很多人和他们一样,因为工作忙,忽略了孩子。但无论多忙,请拿出一点时间来陪伴孩子,看看这些孩子玩的有多开心。
  • 现代快节奏的生活每个人都忙得不亦乐乎。但是生活偶尔也需要我们驻足细细品味,泄下肩上的重任,释放压力,在闹市中也能寻找出一份宁静,好比宁静主题中的路人驻足忘归。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s