配置Active Directory的时间服务器


最近维护项目组域服务器的时候碰到了一些问题。项目组域服务器在建立的时候使用了一台普通的PC机,经过几年的运行,现在该服务器已经不太稳定,虽然已经被降级为备份的域服务器,但是由于它是域内的第一台域服务器,所以它现在是域内的时间服务器,而他已经出现了一点毛病,时间会慢慢变快,而且默认,域内的服务器不会和Internet上的时间服务器同步。

现在需要解决如下问题:

1、现在的备份域服务器需要去除时间服务器的角色,换而言之就是要让主域服务器充当时间服务器的角色。

2、域内的时间服务器需要和Internet时间服务器自动同步,以达到自动修正时间的目的。

查阅了不少资料,了解到了如下信息:

在活动目录情况中,默认第一台域控服务器会成为域内的时间服务器。但是这台服务器并不会和Internet上的公共时间服务器同步时间,这样就出现了一个潜在的问题,如果域服务器的时间不准,而他又不会和外部的时间服务器自动同步,那么域内所有客户端的时间就不准了。

这个问题困扰了我2个月的时间,近日,在微软的知识库中看到一片文章,有说道可以指定某台机器为时间服务器,操作方式如下:

在注册表中找到HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters键

然后追加如下键值对"TIMESOURCE"=DWORD:00000001"。这样,当前的服务器就被指定为域内的时间服务器。其他的电脑就会自动和此台服务器同步。

这只是重新设置了时间服务器,还没有解决内部时间服务器和Internet网络上公共时间服务器同步的问题。通过如下命令,可以指定当前机器和Intelnet上哪些时间服务器进行同步:

w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:ntp.nasa.gov,time.asia.apple.com,time.nist.gov,time-b.nist.gov,ntp.landau.ac.ru,ntp.psn.ru,ntp.cyber-fleet.net

w32tm /config /update

通过以上两个步骤,就完成了域内时间服务器的修改和同步。

时间服务器的概念可以通过Google搜索完成,这里就不再赘述。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s