Ubuntu 9.04使用Live CD自带Gparted调整EXT4分区大小


因为安装系统的时候,给/分区的太大,/home所在分区有点不够用了,使用Gparted调整了一下分区,系统情况如下:
主分区
/boot    102M

扩展分区
/           40G
/home   70G

/分区只使用了5G,准备分20G给/home。
在网上查了一下基本步骤,但是对于改变分区大小UUID是否会改变,也没有定论。还是先开始吧。

我的文件系统是EXT4,使用Ubuntu 9.04 Live CD启动电脑,然后选择Gparted,首先把/
Resize成20G,本想把/boot分区也调大一些,但是发现多出来的20G无法分配到/boot所在分区,可能是主分区和扩展分区的原因,只好作
罢。把20G分给了/home,然后点击应用,然后开始漫长的等待。
先是把20G划分出来,这个很快,不到5分钟,然后是把20G添加到/home分区,这个花费的时间很长,先是检查70G的磁盘,然后移动70G的数据,总共花费了2个多小时,我的笔记本硬盘是日立的5400转,支持NCQ。

事实证明,通过Gparted改变分区大小不会造成UUID改变,并且数据也完好无损,但是还是建议大家在操作之前,先备份重要数据,避免意外。
— 2010/05/05 追记
究竟是UUID没有改变,还是UUID改变后Gparted更新了grub配置文件和fstab,这个现在没有确认,因为当时没有记录变更之前的UUID。但是终归不用手动确认UUID就是了。


Advertisements

One thought on “Ubuntu 9.04使用Live CD自带Gparted调整EXT4分区大小

  1. 谢谢你的分享。我也一直困扰 uuid什么的,看到你没事,我也放心了对了,再问一下,你是什么版本,我的是 9.10

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s